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釜山지역기행

집밥예찬, No MSG, 100% 한우 사골로 끓이는 국내 최고의 곰탕 ~ 해운대 선플라자 2층

 

 

작년 어느 날 해운대 선플라자 가구빌딩 2층에 위치한 가정식 주점 "주215"에서 식사한 후 이숙희여사와 뜻있는 분들이 모여서 설립했다는 도서관이 있는 3층으로 구경가는 길에 대형 가마솥을 걸어 놓은 집을 발견하게 되었다, 그런데 식당인데 테이블이 보이지 않는다,

3층에서는 곰국을 끓이는 시설만 있고 2층에서 식사할 수 있다고 한다, "집밥예찬"이란 상호가 마음에 드는데다가 가정식 음식을 먹을 수 있는 곳이라고 한다,

상호에서 뭔가 색다른 느낌을 갖고 있던 어느 날 "벨 프롬나드" 프랑스 스타일 레스토랑에 서 미식모임을 하게 되어 들렀다가 그곳 업주와 잠시 지나 치면서 소개받게 되었다, 한 번 들러 달라는 초대를 받았지만 워낙 짧은 시간 마주쳤기 때문에 잊고 있었다.

며칠 전 아들놈과 북해도 여행을 하는 길에 맛집기행을 하면서 보게 된 일본 가정식 음식을 취급하는 식당을 보다가 갑자기 "집밥예찬"이 떠 올랐다, 생각난 김에 소고기국밥이나또는 곰탕 한 그릇할 생각으로 그 주변에서 근무하는 지인들에게 연락하고 같이 갔었다,

처음에는 단순한 곰탕집으로 생각하고 갔다가 특별한 사명감과 함께 노후를 위하여 10년이란 세월동안 준비한 후 시작한 사업임을 알 게 되었다, 가족의 건강을 위해 처럼 생각하는 바람직한 업소가 우리 주변에 있음을 알고는 깊은 감동에 빠지게 되었다,

 

02분 거리 : 해운대 마린센터, 주216, 벨 프롬나드/걸어서,

05분 거리 : 한화콘도/걸어서

10분 거리 : 해운대비치, 파라다이스호텔, 노보텔호텔,

15분 거리 : 광안리해변,

 

 

 

RooiboS TeA ~ 일반적인 엽차가 아닌 루이보스 티를 제공한다, 이것 하나 만으로도 이 업소의 마인드에 깊은 관심이 가게 된다,

루이보스는 특이하게 남아프리카연방 케이프타운 서쪽에 위치한 450m 이상 고산지대에서만 주로 자라는 칩엽수과이다,

효과는 여드름, 아토피 등의 피부질환 예방 또는 증세를 완화, 암, 성인병, 노화 방지, 녹차의 50배에 해당되는 항산화 성분이 들어 있다, 카페인이나 당분이 없어서 심신질환, 당뇨환자, 어린이, 임산부에게도 좋다,

 

 

 

 

 

제육덮밥 ~ 6.500 원, 맵지 않고 짜지도 않다, 모친이 차려 주는 밥상을 받는 느낌이 든다, 우리가 식사하는 동안 혼자 식사하러 오는 분들이 두 팀이나 보였다,

 

 

밑반찬 ~ 모두 다 비울 수 있는 것들로만 구성되어 있다,

 

 

 

 

 

멍게비빔밥 ~ 좋아하는 멍게비빔밥이 있어서 물어도 보지 않고 주문했다, 아뿔사! 냉동된 멍게를 사용한다, 처음 먹어보는 냉동 멍게여서 먹는 기분이 좋지 않을 줄 알았다, 그러나, 멍게 향이 좀 부족하다는 것이외에는 괜찮았다,

거제도의 소문으로 유명한 그집보다 훨씬 낫다는 친절한 일행의 평가가 았었으니 참고만 하기 바란다,

 

 

 

 

한우소고기국밥~ 8,000 원, 들어 있는 한우도 부드럽고 좋은 재료들을 사용한 게 느껴진다, 모친이 10여년 전 다려 주신 어간장을 지금도 사용하고 있는데 이때부터 요식업소를 경영하겠다는 구상을 하였다고 한다,

한우암소고기를 따로 고은 후 그 국물을 국밥에 넣는다고 한다,

 

 

사골곰탕 ~ 10,000 원, 값싼 잡뼈는 절대 섞지 않고 100% 사골만 사용하는 게 다른 곳과 다르고,

12 시간 이상 흐르는 물에 핏물을 제거하고, 정수된 물만 사용하고, 8시간 30분씩 3회 끓여서 기름과 불순물은 완벽히 제거된다. 그래서 전국에서 포장주문이 많은 가 보다,

가스요금이 월 1백만원이 초과되는 영수증을 보고 믿을 수 있는 곰국을 제대로 끓인다는 믿음이 생긴다,

 

 

 

곰탕국물 ~ 사진 촬영 때문에 국물이 뜨뜻 미지근해졌다, 이모에게 따뜻한 국물을 줄 수 있느냐고 했더니 이상하게 시간이 걸린다,

사유는 솥에서 미리 끓여 논 뜨거운 국을 퍼주는 게 아니고 준비되어 있던 엑기스를 일인분씩 냄비에 끓여서 덮여 논 뚝배기에 담아 주기 때문에 지체가 된 것이라고 한다, 그리고 그 끓였던 냄비는 바로 씻어 버린다 한다,

 

 

양지살 사용 ~ 한우 양지 1등급 1+, 2++ 부위만 사용한다, 처음엔 진국 그 자체로 먹다가 예전에 먹던 스타일로 깍두기 국물을 넣어서 먹기도 했다,   소고기편육의 질도 기대 이상이다,

 

 

집밥예찬 ~ ★부산맛집기행★ 카페 회원이 카페에 리뷰를 올렸을 때만해도 상호만 멋지게 작명했을 것이라는 선입견을 먼저 가졌었다,

그런데, 식사를 마치고 나오면서 완전히 달라졌다, 외식을 주로 하는 필자 입장에서 건강을 해치는 것 때문에 매우 힘들어 하는데 이런 곳만 다니기 된다면 얼마나 좋을까?

 

 

정원 ~ 이곳 선플라자 가구빌딩은 특이한 구조로 되어 있는데 중앙 부위가 사각으로 하늘을 볼 수 있게 되어 있어서 빌딩속의 정원으로 되어 있다,

그러다 보니 정원에서 마구 흡연을 하며 담배꽁초를 버리는 몰지각한 사람들이 많아 마주칠 때마다 불쾌하다, 하늘이 보인다고 해도 금연건물로 지정해주면 좋겠다,

 

 

SeasoninG ~ 3년 묵은 천일염과 KIRKLAND 브랜드의 후추를 사용한다, 놓여진 전기밥솥 용도에 대한 설명은 기억이 나지 않는다,

 

 

실내 분위기 ~ 문을 열고 들어 가면서 앞에 펼쳐 지는 실내분위기에 깜짝 놀랐다, 아주 정갈하게 느껴진다, 평일 약간 늦은 시간이어서 그런지 손님이 빨리 끊어진 줄 알았는데 그 이후에도 손님들이 계속 찾아 온다, 마지막 오신 분은 밥이 떨어져서 식사를 하지 못하고 돌아 간다,

 

 

ColossuS ~ 벽에 붙어 있는 장식품은 모두 레코드 원판이 들어 있다고 한다, 제일 우측의 ColossuS의 원판은 중고시세가 도 400,000 원이나 된다고 한다,,

 

 

 

 

종전 상호 ~ 3층에서 "국밥예찬"이란 상호로 영업을 하다가 2층으로 이전한 후 상호를 집밥예찬으로 변경했다,  그리고 여기는 대형가마솥을 걸어 놓고 곰국을 끓이고 있다,

 

 

ThicknesS ~ 3.5Cm, 최상의 조건에서 습식에서 건식으로 14일간 숙성 시킨다고 한다,

 

 

가스사용료 ~ 아래 영수증에서 일백만원이 넘었음을 볼 수 있다, 요식업소의 여러 가지 원가 중에서 연료비가 차지 하는 비용이 이렇게 높으면 견디기 어렵지 않을까 걱정된다,

 

 

HoW to MakE ~ 한우 사골만을 사용한다, 일반적으로는 경비 절감을 위해 잡뼈를 사용하지만 여기서는 무조건이다, 잡내와 이물질을 걷어 내기 위하여 시설을 직접 연구하고 개발까지 했다고 한다,

 

 

대형 가마솥 ~ 가마솥에서 끓이는 시간은 6 ~ 8시간씩 삼 회 조리한다,

 

 

채에 걸려 ~ 이물질 등을 걸려낸다,

 

 

국 퍼내는 작업~ 한참 퍼내는 장면을 목격하니 쉬운 일이 아니겠다, 한여름 더위에는 정말 견디기가 쉽지 않겠다,

 

 

inG ~ 아직도 퍼 내고 있는 중이다,

 

 

 

 

 

걸려진 국 ~ 퍼낸 국을 이제는 용기 하단에 수도꼭지가 달려 있는 곳에 퍼 담는다,

 

 

마지막 공정 ~ 고운 천을 통해서 국물을 통과시켜 마지막으로 걸려 내는 작업을 한다.

 

 

저장 ~ 우윳빛 국물을 냉장고에 넣어서 보관한다, 이 과정에필요한 온도 유지 등 자동으로 조절하는 시스템을 직접 개발하여 사용하는데 비밀이라고 하면서 공개를 할 수 없다고 한다,

 

 

준비된 국 ~ 고체상태로 된 것을 가져다가 사용하게 된다,

 

 

SuN PlazA ~ 실내에 붙어 있는 간판이 아주 선명해서 지하 주차장과의 이미지가 비교된다,

 

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상호 : 집밥예찬

전번 : 051-959-9113

주소 : 부산 해운대구 마린시티3로 1 썬프라자 2층, (우) 48092(지번) 우동 1434,

영업 : 14:00 ~ 02:00,

휴무매주 일요일 휴무

주차 : 지하주차장 시간제한없음.

비고 : ★부산맛집기행★ 카페 회원증 제시시 현금 10% 카드 5% DC