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慶南지역기행

김해 수백당돼지국밥, 일본인도 감탄한 수육백반이 타의 추종을 불허하는 국밥집

개발 과정 ~ 미국에서 거주하다가 부인의 고국에

대한 지독한 노스탤지어로 인하여 귀국한 후 기가막힌

돼지국밥을 만들기 위하여 연구소까지 차리고 노력하는

그 과정을 소개하는 내용을 만화로 그려 설명하고 있다,

많은 분들이 관심과 애정을 가져 주면 미국에서 영업을

대대적으로 운영할 예정이라고 한다,

요코하마에서 온 일본인들이 한글을 몰라도 그림으로

이해가 되는지 자세히 보고 있는 장면이다,

 

이십 여년간 도쿄에서 매년 8월이면 잠깐 얼굴보고 인사만 하는 사이인 일본인이 최근 2~3년 동안 부산에 몇 차례 다녀 갔었다, 도쿄에서 필자는 손님이지만 커피 한 잔을 대접받은 적이 없으므로 식사 자리에 가지 않아도 된다, 그러나, 매년 개인 경비를 부담하여 필자를 초대해주는 분과 같이 왔으므로 함께 식사라도 대접하게 된다,

그런데 몇 개월 전 부인과 같이 오면서 메일로 연락이 왔다, 물론 그분들이 자매결연을 맺은 단체에도 당연히 연락이 갔으므로 그 단체 회원들에게 맡기면 되는데 인정상 따로 대접을 했었다, 그런데 부인이 필자의 안내로 둘러 본 부산에 반하여 생일 때 또 오겠다고 하더니 10월 불꽃축제 때 다시 찾아 왔다,

이곳 저곳 안내를 한 후 한 끼 식사를 고민할 때 지인이 수백당을 추천한다, 돼지국밥을 즐기지 않으므로 한 번도 객지에서 오신 분들에게 국밥 대접을 한 적이 없어서 망설였다, 그런데 업주의 이력과 설명을 들으니 꼭 가보고 싶어진다,

김해 어방동에서는 4년째, 북구 모라동에서는 6년째 영업을 하고 있는 수백당 김해점에서 순대전골을 먹어 보더니 대낮에 소주를 마시고 싶어 한다, 일본인에게도 소주를 부르게 하는 맛일 줄은 미쳐 몰랐다,

 

무말랭이 ~ 상추에 수육을 얹어서 그냥 먹고 있던

평소 좋아 하지 않는 무말랭이를 얹어서 먹어 보라는

권유에 사진 촬영 목적으로도 먹었더니 기가 막힌다,

이것 하나만으로도 평소 친근한 느낌을 갖고 있지 않는

돼지수육의 풍미에 빠져 들 게 될 것 같다,

 

 

 

 

 

 

 

수육 ~ 처음 테이블 위에 놓여지는 순간

지글지글

피어 오르는 김을 통하여 코를 간지럽힌다,

일본인이 대낮인데도 소주를 찾는다, 그네들은

점심 식사하면서 맥주 한 잔씩 즐긴다,

그런데 이슬이를 찾는 것을 보니 소주 안주로

아주 적격인가 보다, 여성들을 위하여 하이트

맥주를 주문하여 브라보를 외친다,

 

 

 

수육 ~ 대/중소, 4/3/2인, 36/27/18K,

 

 

 

고기 ~ 돼지피가 들어 간다는 생각에 순대는

잘 먹지 않게 되는 것은 지금도 여전하다,

부모님들이 자시지 않았던 메뉴여서 필자도

먹지 않았는데 유럽 등 외국에도 순대가 있다는

것을 알 게 된 이후부터 간혹 맛을 보게 된다,

 

 

 

~ 먼저 수육 그 자체로 맛을 본 후

상추에 무말랭이를 얹어서 먹어 보니 환상적이다,

마늘이 많아서 혹시 싫어 하실 분들도 있겠지만

생마늘이 아니므로 먹기에 불편하지는 않다,

 

 

 

 

마늘 ~ 생마늘이 아니므로 먹기에 불편하지는 않다,

마늘이 인간의 인체에 미치는 영향이 상당하다고 한다,

일본인들이 한국인을 싫어 하는 이유 중의 하나가 마늘

냄새 때문이었다,

30 여년 전 자주 만나던 일본인은 즐겨 먹는 대신 귀신

같이 냄새를 맡아서 피해 다니는 분들 땜에 귀국하기

전부터 칫솔질을 엄청한다고 한다, 그러던 일본인들이

김치를 즐겨 먹고 있다는 것은 몸에 이롭기 때문이다,

 

 

 

 

 

 

 

순대전골 ~ 9,000 원, 2인 이상 주문 가능,

일본손님들을 대접하면서 촬영할려니 잘 안된다,

 

 

 

 

전골 ~ 개별 접시에 담아서 나눠 먹는데

이 또한 술이 술술 넘어 가게 할 것 같다,

 

 

 

 

 

 

 

HistorY ~ 전세계인이 즐겨 먹는 돼지국밥을

만들기 위해 청춘을 바치고 있다고 적혀 있다,

일본 출입을 오래 전부터 해왔으면서도 먹지 않은 음식 중의

하나가 돈코츠라면 등에서 풍기는 그 냄새가 너무 싫었다,

우리의 돼지국밥도 부평동 국밥골목을 자주 다니면서 맡았던

그 냄새가 무척이나 불쾌했었다,

국밥집에 들어 가자 나는 냄새부터가 이곳에서는 나지 않는

것 같다, 그렇다면 부산의 돼지국밥을 전세계에 널리 알릴

수 있을 것 같다, 우리나라 젊은이들이 일본에 가서 라면을

찾아 다니듯이 외국인들이 부산에 오게 되면 돼지국밥집을

제일 먼저 순회하도록 만들어 보자,

 

 

 

상차림 ~ 묵 [墨]으로 설명을 하고 있는게 특이하다,

 

 

 

문 입구에 서 있는 분들이 일본 요코하마에서 오신 분들이다,

돼지국밥을 처음 먹었다고 하는데 남편은 "소주를 부르는 맛"이라고 하고

부인과 처제는 일본에서도 먹을 수 있었으면 좋겠다고 강력 추천한다,

 

 

 

주차장 ~ 국밥집 규모보다 주차장이 더 넓은 것 같다,

 

 

 

 

 

 

수백당 ~ 붓글씨로 상호를 표기한 것을 바라 보는

순간 주인장의 인품이 느껴지는 것 같다,

서예가 우리 주위에서 사라진지 얼마인가,

처음 개업했을 때의 상호는 "팔복"이었는데

상호등록이 되지 않아서 개명한 것 같다,

미국쪽에 진출하여 미국인들의 입맛을 사로잡을려면

처음부터 준비를 소홀히 하면 안 될 것이다,

 

 

 

 

 

 

 

HelF YourselF ~ 양파의 신선도까지 배려한

것을 보면 사소한 것까지 신경을 많이 씀을 느끼게 한다,

 

 

 

 

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상호 : 수백당돼지국밥 김해점

전번 : 055-328-5554,

주소 : 경남 김해시 분성로 535, 어방동 1095-7,

영업 : 미확인,

휴무 : 미확인,

주차 : 자체 주차장 주차 가능

비고 : 모라동에도 직영점이 있음,