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中部이북기행

[아키타 다이닝] 일본 아키타현의 음식들을 맛 볼 수 있는 곳 ~ 논현동

일본국 국토교통성과 시코쿠(四国) 지역의 4개 현의 관광 진흥을 위해 올해 만들어진 “시코쿠 투어리즘 창조기구” 주최 “시코쿠(四国) 인바운드 페어2009시찰여행"의 출발이 17일 인천공항에서 아침 9시 50분 비행기를 탑승해야 하므로 하루 전 서울로 올라 갔습니다. 16일 저녁 식사를 할 곳을 찾던 중 마침 [사자왕]의 시야에 들어 온 정보가 아주 마음에 들어서 바로 예약을 했습니다.

일본 "아키타현"을 홍보하는 국내업체가 운영하는 "아키타다이닝"에서 일본에서 초빙해 온 사케 전문가가 안내를 하는 일본 사케 시음회를 하는데 저녁 코스 요리의 비용이 50,000원이 넘는데 이 비용으로 식사와 다양한 사케를 맛볼 수 있다고 하므로 구미가 당기더군요. 회사 일로 참석이 어려운 아들놈은 제쳐 두고 딸과 [중전마마]까지 세 명을 예약을 하고 다녀 왔습니다. 술을 좋아 하지 않는데다가 특히, 옛날의 정종을 연상하는 [중전마마]는 거부감을 표시하긴 했지만 결과적으로 좋은 시간을 보냈습니다.

최근에 인기있는 드라마 "IRIS"" '아이리스'는 일본 아키타 현에서 첫 촬영을 했다고 하는데 이 덕분에 "아키타 다이닝"과 "아키타현"이 우리나라에서 부각되고 있어서 큰 홍보가 된 덕으로 생각됩니다.

외관

블로그에서는 음식 사진이 먼저 등장하지만 실제로는 사케 시음을 장시간합니다. 그래서, 고픈 배를 움켜 쥐고 있어야 합니다.

연어, 한치, 참치, 광어회



"아키타"의 명물 "이브리각코" 샐러드 ~ 무를 절임하여 훈제한 전통 음식,
사진의 중앙의 국수같이 보이는 것입니다. 

안끼모 ~ 아귀간


호박크림 스프


마제고항 ~ 주먹밥

* 일본 시코쿠 시찰 여행단의 일원으로 다음 날 출발하는 관계로 이곳에서 찍은 사진 중 일부가 압축하여 메일로 보냈는데
파일이 손상을 입어서 아래 메뉴의 사진들이 복구가 되지 않아서 "아키타 다이닝"으로부터 사진을 받아서 참고용으로 올립니다.

1. 이나니와 우동


2. 덴뿌라

3. 이시야키 (소고기돌구이)

4. 기리탄포 나베 : 쌀밥을 떡처럼 으깬 후 삼나무가지에 말아서 나오는 특이한 음식



신종 플루를 감안하여 뿌리는 세정제가 아닌 닦는 것으로 준비하였더군요.

시음회에 등장한 각종 사케 ~ "아키타"현에서 생산된 것임.



히라이즈미 야마하이 준마이 ~ 판매가 100,000원, 정미율 58%


히데요시 하나노요나 준마이긴조 ~ 정미율 50%, 아직 한국에서는 판매되지 않고 있음.

아마나토 우마시네 ~ 판매가 135,000원, 정미율 55%

카리호 로쿠슈 ~ 판매가 83,000원, 정미율 57%


아마나토 다이긴조 ~ 판매가 280,000원, 정미율 38%로 사케중에서 최고급의 술


히데요시 시즈쿠 다이긴조 ~ 판매가 384,000원, 정미율 40%, 후크로츠리 방식으로 술을 짜내는 최고급 사케

주최측의 [손 석태]씨, "아키타"의 주류도매 회사 "金勇"에서 오신 [金谷 淳] (Kanaya Jun)씨


한 잔씩 시음한 후 느낌을 적습니다.

주최측에서 준비한 각종 자료들 ~ 사케에 대해서 피상적으로 알고 있었는데 아주 도움이 되었습니다.

지게미 ~ 술을 거르고 난 뒤 남은 찌꺼기, 먹어 봤는데 이것도 많이 먹으면 취하겠더군요.

최고급의 사케의 경우 술을 강제로 추출하지 않고 그냥 흘러 내리도록 매달아서 받아 내는 과정을 밟더군요,


사케잔 ~ 참가자에게 전달되는 기념품, 시음시 시용했던 잔이 아닌 다른 잔을 주길래
두 개는 왼쪽 아래 사진의 잔으로 특별히 부탁해서 받았습니다.

식당 입구에서 볼 수 있는 술독

찾아 가시는 길 안내입니다. 아래 사진은 학동역 10번 지하철 출구쪽입니다.

출구를 나가자마자 왼쪽으로 돌아서 약 80m 정도 정면에 보이는 가게입니다. 이 가게 앞에서 바로 우회전하면
우측에 단층 건물인 식당이 보입니다.

지붕 좌측에는 바람이 불면 날리는 것이 매달려 있습니다.


입구에 들어서면


입구 우측에 "아키타"현 관련 자료들이 진열되어 있으며, 이곳에서 흡여도 가능합니다.


1층 실내 분위기

2층엔 단체석, 그리고 방이 2개있습니다.


테이블이 넓고 커서 아주 마음에 들었습니다.

에도로 ~ 에도로를 이용해서 "유자와 다나바타" 마츠리를 개최한다고 합니다.

대형 사이즈로서 일본에서 제작된 것인데 가져 오는데 많은 힘이 들었다고 합니다.

나마하게 ~ 우리나라에서 상상하는 도깨비 이미지가 비슷하다는 생각이 들었습니다.

2층

사케잔 밑바닥에 있는 원형 무늬는 사케를 따랐을 때 투명도를 판단할 수 있는 척도용이라고 합니다.

지붕위에는 "아키타'의 토종이자 명물 개 한 마리가 일본 아키타쪽을 바라 보고 있습니다.

생선 모양의 풍경

벽면에 붙어 있는 "아키타'의 각종 사케 브랜드명



1층엔 정원이 있으며, 겨울을 제외하곤 이곳에서 식사하면 좋겠더군요.


정원에서 바라 본 아키타 다이닝

아키타현의 위치는 아래 지도 참고하세요.


01

상호

 아키타 다이닝

02

전화 번호

 02-540-8300

03

위치

학동역 10번 출구 ~ 좌회전 ~ 한국유통에서 우회전 ~ 20m 우측

04

휴무일

 연중 무휴

05

영업시간

 평일/ 11:30 ~ 14:30, 18:00 ~ 24:00, 토욜/11:30 ~ 22:00

06

크레디트 카드

 YES

07

주차장

 없음

08

비고

 

 

이상 사자왕이었습니다. (blog) 

감미로운 맛을 느끼실려면 ~ ~> 여기를 클릭하세

 

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