본문 바로가기

釜山지역기행

[할매재첩국] 재첩국 때문에 지방의 친척들까지 30년 이상 단골로 다니는 업소가 몇 군데나 될까요? ~ 북구 삼락동

 할매의 고유 권한 ~ 누룽지 ~ 단골 고객, 현금주는 고객 위주로 인심쓰는 것이지요,

 

장모일을 맞이하여 동서부부들이 모두 부산을 방문하였길래 유일하게 부산을 지키고 있는 우리 부부가 승용차 2대를 몰고 항상 그러 했듯이 구포역으로 가서 픽업을 한 후 삼락동 "원조 할매재첩국" 식당으로 갔습니다, 

동서팀들은 부산에 와서 [사자왕] 집에서 잘 때는 아침에 광안리 새벽집에 가서 콩나물국을 먹고 저녁에는 "언양불고기" 식당에 가는 것을 제일 좋아라 합니다만, 장모님 돌아 가시고 난 이후에는 재첩국을 더 좋아 하더군요, 

성묘하러 오는 건지 아니면 재첩국을 먹으러 오는 건지 모를 정도랍니다, 올 때마다 대형 스티로폼 박스에 포장을 해서 무겁게 들고 가는 것을 즐거워 한답니다, 그런데 이번에는 비용을 아낀다고 그랬는지 아이스박스를 구입해서 왔던데 손잡이가 불충분해서 운반하느라 혼이 났을 것 같습니다, 

[왕]이 사회의 첫 직장이 근처여서 당시 술을 마시지 않던 [사자왕]은 해장하겠다는 상사들 때문에 점심식사를 자주 했던 곳 중의 한 군데랍니다, 좋아 하지도 않는 메뉴였는데다가 당시 이곳은 아주 초라하였으며, 장작으로 밥을 하는 바람에 정지(부엌)와 방안 모두가 새카맣고 잠자리로 사용하는 작은 방에다 접었다 폈다 하는 밥상에다 차려 주는 재첩국을 먹는다는 것이 당시는 고역이었습니다, 

그렇게 출입을 하던 것이 벌써 30년이란 세월이 흘렀군요, 위 사진은 창업주 할매 연세가 90이 넘으셨는데도 시력좋고 기억력 좋아서 단골들 가려 가면서 신문지에 싸서 주는 것이 바로 이 누룽지랍니다. 

재첩은 낙동강 등 부산 인근에서 채취하다가 섬진강에서 가져 오기 시작하였는데
이젠 거의 수입산으로 대체되고 있으리라 생각됩니다. 아주 오래 전에는
아주머니들이 양동이에 재첩국을 머리에 이고 동네마다 돌아 다니면서
"재첩국 사~려~"를 외치고 다녔지요, 당시 장인께서 좋아 하셨는데다
대식구들을 위해 장모님이 양동이 통채로 구입을 자주 하셨다고 합니다.
 

 

 

된장 그리고 고등어찌개의 무 등을 넣어 비벼 먹어야 제맛이 납니다. 

 

 

 

 

진한 숭늉 

 

아이스박스에 담습니다. 무려 여덟 봉지에 단골 손님이라고 서비스로 주는
맛있는 열무김치까지 겨우 담아 봅니다, 그런데 무게가 장난이 아니군요, 

 

 

에전에는 장작으로 밥을 지었는데 민원이 발생하여 지금은 가스로 밥을 짓습니다.
건물 중앙의 파란색 건물이 밥을 짓는 곳이지요, 

 

 제발 부탁을 이번 기회에 드리고자 합니다.
식사 후 사용한 이쑤시개와 휴지 등은 쓰레기통에 버려 주세요, 
이번엔 식당 앞에 지저분하지 않아서 줍지 않았습니다만 항상 그것들을
주워서 버리고 옵니다. 나중에 오시는 분들이 기분좋게 맛있게 식사를
하고 갈 수 있도록 배려를 해주세요, 

 

1층 분위기 

 

 

주방에 얼굴은 보이지 않는 이모는 [사자왕]이 근무하던 회사에 오래 전에 근무햇던 분이지요.
이곳에서도 아주 오랜 기간을 근무하고 있다고 하는데 미소도 이쁘고 아주 친절하고 부지런하여 인기가 좋습니다, 

 

2층 홀 

 

2층 방

 

창업주 할매가 항상 조는 둣한 얼굴로 앉아 계시는 곳인데 이번엔 보이시지 않아 걱정스런 마음에 안부를 물었더니
전날 절에 다녀 오시더니 피곤해서 누워 계신다고 하는군요 바로 밑 동서가 유기농 자두를 가져 온 것을 누워
계시는 방까지 갔다 드렸더니 아주 좋아 하시더라고 하더군요, 

 

창업주 할매가 책상에 앉아서 읽는 불교서적, 올해 마흔이 넘은 손자를 아주 좋아 하셔서 그 정신력으로
지금도 건강을 유지하고 있으시다고 초창기부터 같이 고생해 오신 며느님께서 설명을 해주시더군요, 

 

 

01

상호

 원조 할매재첩국

02

전화 번호

 051-301-7069

03

위치

 부산시 사상구 삼락동 69-4번지

04

휴무일

 없음

05

영업시간

 오전 6시 ~ 저녁 10시

06

크레디트 카드

 가능함

07

주차장

 다량 무료 주차 가능

08

비고

 

 

* [사자왕]의 포스팅은 가능한 많은 사진을 게재하며, 정보 제공 차원이므로 판단은 바로 여러분의 몫입니다.

감미로운 맛을 느끼실려면 ~ ~> 여기를 클릭하세

 [사자왕]의 포스팅은 스크랩만 허용합니다. 복사는 불허하는 점 양해바랍니다.

'釜山지역기행' 카테고리의 다른 글

[원조전복죽] 전복죽으로 44년을 버텨 온 역사에 2대에 결쳐서 그 맛을 유지하는 비결은? ~ 해운대  (0) 2011.08.08
[김정영 분식의 면옥향천] 일본 가가와에서 우동을 배웠는데 왜 우동을 하지 않고 막국수와 돈까스를 만들까?  (0) 2011.08.07
[바다이야기] 어떻게 문어를 종잇장처럼 얇게 썰 수 있을까? 칼질이 예술인 문어숙회를 맛보다 ~ 연산동 KNN 맞은편  (0) 2011.08.04
[라 벨라 치타] 해변을 끼고 있는 도심의 정원에서 여유있는 만찬을 즐기다. ~ 광안리  (0) 2011.08.03
[아데초이] 코발트블루 바다를 바라 보며 더치 커피와 함께 즐기는 케익, 샌드윗치, 크레페, 빵 모든 것이 팬타스틱한 카페 ~ 송정해변  (0) 2011.07.31
[전통쿡/한국쿡] 요식업계에서 제일 힘들어 하는 한식 코스 요리에 대하여 의지를 갖고 도전하시는 분이 계시는군요.  (0) 2011.07.27
[채선당 장전점] 부처님의 미소를 느낄 수 있는 샤브샤브 체인점 ~ 장전동 외환은행 옆  (0) 2011.07.27
[동해막국수] 3mm 얇은 면을 만들기 어려워 체인이 생기지 못하는 완당을 전국에서 네 번째로 먹을 수 있다 ~ 사직동시장 내  (0) 2011.07.27
[오륙도가원] 이렇게 아름다운 건축물의 레스토랑을 보신 적이 있으시나요 ~ 용호동 백운포  (0) 2011.07.14
[레스토랑 메이트리] 옛날에 즐겨 먹던 올드 클래식 햄버거 스테이크가 생각날 때 찾아 가는 곳 ~ 해운대 수영만 홈플러스 1층  (0) 2011.07.10