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釜山지역기행

[부산 강서구 대저] 천연 미네랄과 당도가 제일 높은 대저 짭짤이토마토 ~ 다해농장

 

 

 

 

 

 

 

 

"토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다"라는 유럽의 속담이 있다, 즉, 비타민과 무기질 공급원으로 아주 우수한 식품이어서 의사가 필요치 않을 정도로 건강에 좋은 식품이어서 그 계절에는 환자가 즐어 들기 때문이라고 한다, 평소에 먹는 토마토는 사계절 내내 비닐하우스에서 재배되는 것이다, 그러나, 오늘 포스팅하는 짤이토마토는 3월부터 5월초까지만 먹을 수 있다는 게 다르다,

 

몇 년 전 지인의 초대로 대저 짭짤이 토마토농장을 다녀 온 적이 있었다, 그러나 그때는 잠시 들러서 구입만 해 왔었길래 취재해 볼 생각도 하지 않았다, 마침, ★부산맛집기행★ 카페 시삽으로 있는 회원이 넌즈시 견학 제안을 하므로 제철 짭짤이 생산시기에 좋은 기회라고 판단하여 회원들과 같이 다녀 오게 되었다, 일요일 나들이므로 편안하게 구경도 하고 강서구 식만동의 유명한 추어탕도 먹고 토마토축제도 즐기게 되는 끝내 주는 일정이 되겠다,

 

우리가 가기로 한 곳은 딸의 이름을 붙인 "다해농장"이다, 우리의 예상을 뛰어 넘는 면적과 시설에 입이 다물어지지 않는다, 자제분들이 열심히 도와서 인터넷 쇼핑몰과 백화점 납품을 주로 하고 있다고 한다, 토마토 농사가 끝나면 곧 비닐하우스 전체를 확 걷어 내어 버리고 벼농사를 시작한다는 것은 몰랐던 내용이었다, 그래서 수입이 짭짤하다고 짭짤이가 되지 않았을까!,

 

우리가 들어 가자마자 먼저 토마토 맛을 보게 되었다, 짭짤이가 뭔지 모르는 분들은 그 맛을 보고 왜 토마토가 짠지 이해하기가 어려웠을 것이다, 일행들이 짭쪼르한 맛 때문에 짭짤이라고 불리우게 된이유를 확실히 알 수 있었다, 그리고 다른 농사에 비해 수입도 짭짤하리라 생각되었다,  짤이토마토는 원산지 상표권에 등록되어 있다,

 

주변 맛집 : 식만동 원조할매추어탕, 김해 불암역 앞 배꼽빠진고기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

짭짤이토마토 생산지 부산 강서구 대저동에는 낙동강 삼각주가 존재한다, 

서쪽과 동쪽 낙동강 사이의 퇴적층에서만 생산되는 찰토마토로 당도에 따라

짭짤이 토마토로 분류된다.

낙동강 삼각주는 강물과 바닷물이 만나 이뤄진 비옥한 퇴적층으로 바닷물이 들고났던

 땅은 짭짤하고 풍부한 천연 미네랄 성분을 품었는데

이것이 맛있고 짭짤한 짭짤이의 토양이 되는 것이다.

초기 재배에는 농업용 상수도나 빗물을 이용하다가 적당한 시기가 되면

염분이 높은 강물로 관수(灌水)를 함으로써, 수확량은 줄지만

당도가 높은 구리빛이 나며 달콤새콤 짭짜름한 짭짤이토마토가 생산된다고 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

선별과정 ~ 수확한 토마토를 사이즈로 분류하는 작업,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

짭짤이의 당도 ~ 찰토마토의 당도의 수치는 대개 6 브릭스

일반 토마토는 4~5 정도인데

짭짤이는 우리 눈으로 확인했을 때 10 브릭스 이상 올라 가는 것을 확인할 수 있었다,

수치보다 바닷물로 재배한 까닭에 소금간이 같이 느껴지면서

당도는 더 높게 느껴지게 된다,


 

 

 

 

 

 

 

 

농장의 작업장 ~ 흑색으로 되어 있는 부분,

왼쪽의 비닐하우스가 토마토 농장이다,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

토마토 재배 일정 ~ 5월초 천막 철거하고 논농사 준비,

9월초 묘종을 밭에다 심어서 55~60일간 관리한다,

10월 중순 천막을 설치,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

토마토 꽃 ~ 오이, 수세미, 호박 모두가 노란색꽃인데

토마토도 같은 색깔이다, 그래서 채소로 분류되는 것 아니겠지,

11/12월에 호박벌을 동원하여 자연 수정시킨다,

제대로 되었는지 확인은 유리 위에다가 꽃분을 뿌려서 수정여부를 판단한다,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

꽃의 방향 ~ 호박은 그렇게 무거운 열매를 매다는데도 위로 쳐다 보는데

왜 토마토꽃은 수줍을 타는지 그 이유가 궁금해진다,

 

 

 

 

 

 

 

 

붉게 익어 가는 중 ~ 작업자들이 미쳐 따지 못한 사이 붉게 물들었다,

이런 것은 발송하지 않고 그 자리에서 먹거나 효소를 만드는데 사용하는가 보다,

 

 

 

 

 

 

 

형태 ~ 사과, 배, 호박, 수박 등은 몽골천막처럼 튀어 나오지 않았는데

이곳 짭짤이만의 특징도 아니라고 하는데도 일반적인 토마토와 달라

볼 때마다 신기하게 느껴진다,

 

 

 

 

 

 

 

효소 ~ 화학비료를 사용하지 않고 상품가치가 떨어지는 토마토를 이용하여

만든 발효효소를 토마토에게 공급하여 재배한다고 한다,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

효소를 공급 ~ 아래의 관을 통해서 공급한다고 한다,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

작업자 ~ 비닐로 된 관을 잡아 당겨 철거 작업 중,

주변 비닐하우스마다 다니면서 하우스 관리 작업하는 기술자,

잠시 인터뷰했는데 이곳의 시설이 제일 잘 되어 있다고 넌즈시 언급하였다,

 

 

 

 

 

 

 

 

작업자 ~ 처음 사진 찍을 때에는 저 끝에 가물가물보이더니

어느 새 바로 앞까지 와서 수확 작업중이다,

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

선과 작업 중 ~ 사이즈별로 기계가 분류 작업을 해준다,

예전에는 일일이 사람의 손을 거쳤다, 

 

 

 

 

 

 

 

 

후숙기간 ~ 포장해서 발송하는 것은 후숙기간을 고려해서 출고하고

직접 찾아 와서 구입하는 분들에게는 붉은 토마토가 제공되는 것 같다,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

토마토를 많이 먹어야 하는 이유 ~ 자연산 건강식품이다,

구연산, 사과산, 호박산, 아미노산, 루틴, 단백질, 당질, 회분, 칼숨, 인,

비타민 A,  비타민 B1, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C,

식이섬유 등과 성분들이 함유되어 있어서 종합비타민보다 월등하다,

고혈압 에방, 형당 저하, 피로해소, 비만 및 변비 예방에도 좋다,

특히, 가장 주목받는 이유는 붉은색을 만드는 "라이코펜"은 젊음을 유지하게 해주며,

암예방에 탁월한 효과를 지녔다고 한다,

 

 


 

 

 

 

 

 

짭짤이의 특징 ~ 가로로 절단했을 때 수분이 흘러 내리지 않을 정도로

속이 가득차 있는 특별한 문양이 나타난다,

생긴 모양이 이쁘고 바른 것이 당도도 높고 쫄깃쫄깃하다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

사랑하는 그대에게 ~ 아름다운 사랑을 위하여 라이코펜이 풍부한

붉은색 토마토를 하트와 함께 바치노라! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

최고의 품질을 모토로 ~ 다해농장 농부 CEO의 표정이 좋다,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* 위 브랜드 상표권은 상업성을 띄지 않을 경우 사용이 가능하다는 대저농협의 확인을 받고 게재한 것입니다.

 

 

상호 : 다해농장

전번 : 010-7573-7808

주소 : 부산시 강서구 대저2동 623-10번지

 

홈피 : http://www.dahaetomato.com/html/main.html