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釜山지역기행

[부산역 생선구이] 세라믹 황토화덕에서 구워 위생적이며 건강한 맛을 유지하는 ~ 물조은생선구이 통

 

★부산맛집기행★ 카페 운영자를 역임한 여성회원의 초대로 비오는 저녁에 식사하러 부산역 주변에

 위치한 "물좋은생선구이 통"이란 식당에서 모임을 갖게 되었다, 식당에 들어 서는 순간 놀란 것은

구이용 오븐이 아니고 피자집에서 볼 수 있는 화덕이 놓여져 있는 것이었다,  국내산 황토를 유약 처

리하여 1300도C 이상의 초고온에서 38시간 구워 제작한 황토 세라믹을 사용하여 생선을 굽고 있었다,

 

세라믹황토 화덕에서 고등어를 구우면 원적외선과 음이온에 노출되며 고열을 가하므로서 껍데기는

바삭 태우고 수분과 기름을 그대로 유지하여 위생적이며 건강한 맛을 제공한다고 한다, 이곳의 고등

어구이 또는 통구이 정식은 7,000 원으로서 가격이 저렴하여 부산역을 이용하는 관광객이나 주변의

직장인들에겐 인기가 있으리라 판단되었다,

 

지난 90년 동안 3대째 원양 및 연근해 수산업에 종사해 오다가 수입과 유통까지 병행하고 있는 업체

에서 요식업에 진출하여 저렴한 가격으로 제공이 가능하다고 한다,

 

주변 관광지 : 조선통신사역사관, 유치환의 우체통, 대청공원, 국제시장, 부평동 야시장, 초량 차이나

타운, 수정동 이바구길,

 

 

병어회 ~ 대/중 40/25K,

메뉴판에 적혀 있는 병어회가 눈에 띄여 바로 주문을 했다,

부산 앞바다에서 쌍끌이 어선으로 잡는다고 하여 놀랐다,

대부분의 생선을 멀리서 잡아 오는 줄 알았는데 아니였다,

 

 

 

 

 

 

 

 

선동과 선어 ~ 병어는 6월에 먹는 맛이 기각 막히지만 그외 계절에는 선동과 선어로

보관된 것을 먹을 수 있다,

잡자마자 급냉 시킨 선동과 냉장 보관하여 숙성시킨 선어 두 가지가 포함된다고 한다,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

코다리강정 ~ 20K,

간장 맛과 고추장 맛 두 가지가 있다,

파프리카는 합천의 해발 1000m 고랭지에서 생산하여 일본으로 수출하는 것을

구입하여 사용하는데 맛이 다르다고 한다, 아직 파프리카의 맛을 즐기지 않아

그 차이를 느끼기에는 역량이 부족하였다,

 

 

 

 

 

 

알곤탕 ~ 20K,

예전에 엄청 즐겼는데 점점 먹기가 어려워지는 명태알과 곤이 많이 들어 있다,

주당들에게 최고의 안주라고 생각된다,

 

 

 

 

 

 

 

피데기구이 ~ 15K,

러시아산 노가리, 아르헨티나산 새우, 국내산 반건조 오징어

새우는 배에서 급냉한 것이라 좋았고, 노가리 맛은 아주 훌륭하다,

 

  

 

 

피데기 ~ 오징어를 반건조시킨 것이다,

러시안인으로 추정되는 분이 혼자 앉아서 소주 두 병을 마시고 가는데 일주일에 두세 번

똑같은 자리에 앉아서 즐기고 간다고 한다, 소주 한 잔을 따르고 나면 병뚜껑을 닫는게

신기하였다,

 

 

 

 

 

해물어묵탕 ~ 20K,

부모님이 즐겨 자시는 초량에 공장이 있는 영진어묵을 사용했다고 했다,

가격은 비싸지만 좋은 재료를 사용하는게 원칙으로 한다고 한다,

 

 

 

 

  

고등어조림 ~ 8K, 2인 이상일 때 주문 가능, 

조림은 찌개와는 다르지만 국물이 흥건해야 간이 골고루 베여서

먹기도 좋은데, 이 부분은 조금 보완을 하는 게 좋겠다,

 

 

 

 

밑반찬 ~ 구이나 조림에 제공된다,

 

 

 

 

 

미소시루 ~ 생선구이를 먹으면서 먹는 국으로는 필자의 입에는 맞지 않았는데

그냥 시락국이나 미역국이 제공되면 좋지 않을까?

 

 

 

 

 

 

통구이정식 ~ 7K, 2인 이상 주문 가능, 삼치 국내산,

갈치는 세네갈에서 주낙으로 잡은 것으로서

 포장된 상자에 고양이 그림이 들어 있는데 의미는 상급을 뜻한다고 한다,

 

 

 

 

 

 

갈치의 맛 ~ 우리 집안은 아무리 궁색해도 밥상에 생선이 떨어지는 날이

거의 없었을 정도로 즐겨 먹었다, 등푸른 생선을 먹지 않게 되면서부터

더욱 그래서 갈치를 좋아 하게 되었는데 이날 모처럼 맛있게 잘 먹었다,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

생선 악세사리 ~ 미국에서 구입해 왔다고 하는데 무게도 많이 나가지만

부피 때문에 갖고 오는데 힘들었겠다,

 

 

 

 

장식장과 의자 ~ 식당에 어울리지 않을 것 같은데도

느낌이 가정집 분위기를 느끼게 하는 것 같다,

 

 

 

  

 

 조개로 만든 악세사리 ~ 40여년 전 통금이 있었을 때 길에서 방황하는

필리핀 선원들을 배에 까지 안내해주다가 그 배에서 하룻밤을 자고

받았던 선물들과 비슷하게 생겨서 잠시 그때 일을 회상해보게 만든다,

 

 

 

 

 

 

 

 

 ~ 시간이 흘러 외국인 단체들과 손님들이 나간 후

촬영을 할 수 있었다,

 

 

 

 

 

 

  

상호: 물조은생선구이 통

전번 : 051-441-9291

주소 : 부산 동구 증앙대로 180번길 12-3,

영업 : 11:30 ~ 15:00, 17:00 ~ 22:00, Break Time 있음,

휴무3월엔 일요일 휴무, 4월부터는 명절 연휴 휴무 예정 

주차 : 없음, 점심 시간에는 단속하지 않으며, 바로 건너편 공영주차장 사용 편리

비고 :